Sparkcraft вики
Advertisement

Эта вики не завершена!

Когда просматриваете вики, помните, что она не полная. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Добро пожаловать на Sparkcraft Vanilla wiki!

Добро пожаловать на википедию по приватному серверу Sparkcraft Vanilla[1]. Данная вики была создана участниками сервера в конце января 2020 года (в данный момент обновляется актуальной информацией). Сервер в данный момент находится на версии 1.18.2. Версии обновляются по ходу обновлений самого Minecraft. Поддерживается вход с лицензии и пиратки. Эта вики - информационный ресурс по серверу, на котором собраны:

Помимо этой вики информация о сервере также доступна:

Эти сведения помогут вам подсказать - с чего начать игру, узнать об особенностях сервера и стоит ли покупать проходку на наш проект.

Геймплей

Правила

Перед началом игры при покупке проходки игрок должен ознакомиться с правилами.

Спавн

После покупки проходки игрок автоматически добавляется в Whitelist. При первом заходе на сервер игрок оказывается на спавне - это место, откуда начинали все. Спавн - единственное место, где стоит приват. Текущий радиус привата спавна: 500 блоков. Координаты спавна: -200, 119, -27. После регистрации можно путешествовать по верхнему миру пешком, либо зайти в портал в нижний мир и использовать систему метро для более быстрого передвижения.

Размеры мира[2]:

  • Верхний мир – 20.000 x 20.000, или 10.000 в каждую сторону от нулевых координат (будет увеличен на версии 1.19)
  • Нижний мир – 3.000 x 3.000
  • Энд – безлимитный

Нижний мир

Для удобства перемещения и взаимодействия между игроками существует система метро.

Метро на сервере имеет следующие основные элементы:

  • Хаб - центр; главный портал в хабе ведёт на спавн.
  • 4 основные ветки от хаба в каждую сторону:
    • адская до z = -1300
    • бирюзовая до x = 1300
    • багровая до z = 1300
    • оранжевая до x = -1300
  • 4 кольцевые ветки:
    • адская кольцевая
    • бирюзовая кольцевая
    • оранжевая кольцевая
    • багровая кольцевая
  • Дороги игроков - на каждой ветке игроки делают ответвления к своим базам, магазинам, локациям.

Координаты локации обычно называют по ветке и одной координате на ней. Например, фраза "адская -100" означает, что дорога к базе находится на координате z=-100 адской ветки, а "оранжевая кольцевая 600" - что дорога находится на z=600 координате кольцевой оранжевой ветки. В начале каждой ветки стоит кафедра с координатами локаций.

Энд

На каждой ветке существует дорога к ближайшему общественному порталу в энд. Она отмечена баннерами с буквами END. координаты на ветках:

  • Адская: -260
  • Призмариновая: ?
  • Пурпурная: ?
  • Оранжевая: -980

В Энде расположена одна из самых полезных построек - ферма опыта.

Постройки и локации

На конец версии 1.16.5 на сервере было обнаружено более 300 отдельных построек: городов, деревень, баз, локаций, отдельных зданий, сооружений и структур в самых разных архитектурных стилях, размерах и исполнениях. В общей сложности же, на конец 1.16.5 было насчитано более 500 разнообразных рукотворных объектов и структур различного размера, целостности и сложности. Текущие постройки можно увидеть на карте мира.

Карта мира

На сайте есть раздел "карта мира". Она показывает верхний мир в 2D и 3D, нижний мир в 2D, игроков онлайн, игровое время суток, погоду, координаты, метки. Карта полезна всем: тем, кто ещё не купил проходку, кто уже играет, кто не играл долгое время. Скрыть себя с карты с помощью команды /dynmap hide. Показать обратно - /dynmap show.

Доступные команды

Список доступных команд можно посмотреть через /help либо в одноимённой статье.

Меню Tab

При зажатии клавиши Tab можно посмотреть список игроков, их количество, пинг и TPS, ваши координаты. Также указаны команды /vote и /score

Система голосов

На сервере существует система голосов (баллов). При голосовании за сервер на мониторингах hotmc и tmonitoring на указанный ник зачисляется по одному баллу. За эти баллы в личном кабинете можно купить декоративные предметы, либо обменять баллы на дни проходки.

Кланы

Кланы - объединения игроков. Для создания клана необходимо минимум 3 человека, после чего следует уведомить об этом администрацию, чтобы она создала вам клан. Вступление в клан даёт префикс перед ником, а также возможность использовать клановый чат как в игре, так и в discord.

Demo-аккаунт

Через аккаунт с ником Demo можно бесплатно зайти на сервер, чтобы посмотреть пинг и TPS и пообщаться с игроками. Лимит времени игры на демо-аккаунте: 10 минут. Поскольку это аккаунт не для игры, взаимодействие демо с миром ограничено: невозможно ломать блоки, открывать сундуки.

Ночь

На сервере действует изменённая система сна - ночью при каждом спящем игроке время ускоряется, а если же все игроки лягут спать, то ночь пропустится как и в одиночной игре. Минимальное ускорение (спит 1 игрок) - в 1,5 раза, максимальное - в 20 раз. При этом игроки в других измерениях и AFK-игроки не учитываются. Пропуск ночи не сбрасывает цикл погоды.

Просмотр истории блоков и контейнеров

На сервере всем доступна команда /co i - вы можете узнать историю блока (логи), на который нажали. При ЛКМ/ПКМ по блоку можно узнать, кто сломал/поставил блок на этом месте, взял что-либо из сундука/бочки, кто какой текст написал на табличке.

Чаты

На нашем сервере присутствуют глобальный, локальный и клановый чаты. Также существуют команды для настройки чата (см. Сообщения).

Сложность игры

На сервере стоит максимальная сложность, повышен спавн враждебных мобов в броне. При смерти игрока ему в чат пишутся координаты смерти (другие игроки их не видят).

Адекватное комьюнити

Если у новичка возник вопрос, ему всегда ответят и, если надо, помогут. Аудитория сервера разнообразна, здесь играют и те, кому 15 лет, и те, кому за 30, играют и те, кто здесь совсем новый, и те, кто здесь с самого основания. Комьюнити создаёт огромное количество разнообразных построек, организует ивенты и участвует в них, развивает экономику, создаёт кланы. География игроков представлена на этой карте. В discord игроки часто сидят в голосовых каналах. Устраиваются ивенты, аукционы - почти каждую неделю. У сервера есть и свои ютуберы: Evgenveg и Oboroten.

Администрация

Администрация отвечает за качественную техподдержку сервера и соблюдением правил. Адекватность администрации этого сервера выше, чем среднестатистическая адекватность администрации других русскоязычных серверов. Контакты: Spark#4809, Sold#0711, группа вк.

Экономика

На сервере нет официальной валюты и предполагается бартер, но исторически сложилось так, что чаще всего в качестве валюты используют алмазы. Игроки договариваются о сделке и встречаются в хабе, либо где-нибудь ещё, или же строят свои магазины. Механика торговли следующая: игрок берёт товар и заменяет его на алмазы в тот же слот.

Лут в сундуках

Чтобы игроки, которые вошли первыми, не облутали все сундуки в данжах подчистую, и чтобы для новых игроков была такая возможность, содержимое сундуков обновляется, когда их открывает новый игрок. Поэтому сундуки не надо ломать. Элитры в рамках в энде не обновляются.

Вайпы

При переходе на новую версию инвентари игроков очищаются за исключением памятных предметов, не несущих практической ценности. Постройки и памятные предметы переносятся по заявкам игроков после выхода новой версии, стабильного ядра сервера и генерации новой карты. Параллельно запускается сервер на прошлой версии игры, откуда постройки постепенно переносятся на новую карту. При переносе построек из них удаляются контейнеры и ценные блоки.

Разрешённые моды

  • Миникарта
  • Кликеры (для ферм)
  • Моды, показывающие здоровье мобов
  • Моды на интерфейс
  • Litematica
  • Replaymod
  • Изменённая гамма
  • Bee info
  • Light overlay
  • Ресурспаки Vanilla tweaks
  • Ресурспаки, подсвечивающие/обводящие руду

Запрещённые моды

  • Любой x-ray, будь то текстурпак или мод
  • Baritone
  • FreeCam
  • Автототем
  • Чит-клиенты

Если у игрока есть вопрос по поводу правомерности использования каких-то конкретных модов или ПО, он может обсудить это с администрацией.